很多人都認為:「手採茶一定比機採茶好」、「機採茶是不好的茶」,其實並不是很正確的說法。手採茶與機械茶的比較,比較明顯的就是機採茶外觀會比較破碎,剩下的如味道比較差、老葉比較多,其實是不正確、或是可以經過後製克服的。

手採茶機械茶的比較
手採茶優點:人工採收,葉片比較完整,也較不會有雜質、老葉。手採茶缺點:人工採收較慢、成本比較高。

機械茶優點:1.速度快,比人力快100倍以上。可集中採收中午茶菁,品質較穩定。2.一台可抵150位採茶工,成本較低。機採茶缺點:茶葉較碎,同時容易連老葉、雜質一起剪進去。

從上面看來,機採茶最大缺點就是葉子容易破碎、容易有老葉。其實茶葉破碎並不會影響茶湯品質,老葉問題,透過撿枝挑葉也很容易解決。客觀來看,機採茶品質不會比手採茶差。甚至從製茶者的角度來看,機剪茶反而容易控制品質。

手採茶通常從早上8點採到下午6點,其中以11點到3點採收品質最好。早上茶及下午茶,因為露水及霧氣,品質會稍差,連帶影響整體製茶品質。機採茶因採收速度較快,可集中在11點到3點間採收,所以品質相對穩定。

雖然機採茶相對手採茶,有品質穩定、成本較低的優點,但因消費者先入為主,常認為機採茶是來不及採收,或品質相對較差的茶葉,所以銷路也比較差。其實只要天氣晴朗、製作嚴謹,機採茶品質不會輸給手採茶的。

就台灣而言,因為商業價值原因,高山茶基本沒有機採茶。