MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

保養茶壺秘訣

本篇文章是新壺處理,平常養壺方式分享

每次泡茶就依照以下 7 個步驟,就算是基本的養壺方法,當時間久了,茶壺就會出現亮麗的色澤,也會散發出淡淡的茶香。

1清洗

新的茶壺買回來的第一步是清洗,因為新壺內部有細沙必須要清洗乾淨。有些茶壺為了賣相更好,會在外部塗上一層蠟。新壺買回家可以試著倒水在茶壺外部,如果水像是汽車打過蠟被撥開來,就表示茶壺上過蠟,可以用牙刷沾牙膏輕輕刷洗。

2去土味

新茶壺多少會帶有土味,可以將茶壺與壺蓋分離,一同放入裝水的鍋中與茶葉一起煮,這種煮壺的方式可以去除土味。此外將茶壺放入茶葉直接沖泡,靜置一天後再清洗,也能去除土味。

3茶湯刷洗

泡茶時可以使用養壺筆沾茶湯,輕輕刷茶壺的外部,讓茶壺能夠吸收茶湯,這樣茶壺的顏色會越來越均勻,也會出現光澤。

4茶壺清潔

泡完茶,將茶壺內的茶葉渣取出,接著可以使用泡茶剩下的熱水直接沖洗內外部,因為熱水比自來水更具有殺菌效果。此外茶壺若有雕刻或立體圖案,可以拿牙刷以順向方式,輕輕將細縫內的髒汙刷除。

5擦拭

茶壺清洗完成後就需要擦拭乾淨,擦拭可分為乾布與濕布兩種,擦拭的效果也大不相同。使用乾布擦拭,茶壺會漸漸散發出鮮豔的光澤,讓茶壺看起來更耀眼。使用濕布擦拭,色澤會偏柔和,至於使用乾布還是濕布就看個人喜好而定。

6蔭乾

茶壺擦拭乾淨後就需要蔭乾,將茶壺與壺蓋分開擺放,以自然蔭乾的方式即可,不需要去曝曬陽光。

7收藏

如果這支茶壺決定暫時不會使用,當確定茶壺本身完全乾燥後,可以放入曬乾的茶渣在茶壺內,茶葉既可以除濕又具有芳香效果。放久了茶壺會散發出淡淡茶香。

建議事項

 

1.在每次泡完茶後,一定要將茶渣和茶湯都倒掉,用熱水沖淋壺裡壺外,然後倒掉水分;同時,還要保持壺內乾爽,絕對不可積存濕氣,如此養出來的紫砂壺,才能發出自然的光澤(俗稱包漿)。

 

 

2.不要將紫砂壺存放在多油煙或多塵埃的地方。

 

 

3.使用一段時間可使用天然清潔劑浸泡清潔內部如小蘇打粉。

 

 

相關閱讀

新手必看,認識泡茶常用茶具

如何挑選適合的茶壺

新手入門-必備功夫茶具

太原茶莊-高山烏龍專賣店

www.tea1.com.tw

上網買茶第一品牌

 

服務時間  周一至周六

09:00~12:00  13:30~20:30

客服信箱 zebra0625@gmail.com

客服電話:

05-6323453

0982792203