MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

 

講茶道有點沉重,若排除禮儀部分,現代人訴求簡單方便那如何用簡單茶具泡出一杯順口好茶呢?泡出好喝的茶有甚麼秘訣呢?以下讓我來告訴你

泡茶3步驟


 

1.溫壺

如果是冷茶壺建議事先用60度的水倒入茶壺中,靜置約10秒鐘,在將壺中水倒掉。

 

溫壺」有幾個目

1.為了避免壺具因溫差過大而破裂。

2.是清潔茶具,並將殘留在壺中的味道去除,以免影響了該茶的氣味;另外,藉著溫壺的熱度將茶葉的色、香、味適宜的表現出來





 

2.置茶加熱水

先將茶葉放入茶則中,再倒入茶壺內,不直接放入茶壺,是為了避免一次倒入太多的茶葉,放在茶則上,可以視量,不夠再加。泡茶時盡量避免用手觸碰茶葉, 因為手會有濕氣,或是乳液的香氣,都可能影響茶葉的品質。茶葉放入茶壺中、未沖熱水前,可以先聞香,由於溫壺的溫度,會將茶葉最原本的香氣帶出。

蓋上壺蓋靜置約1分~1分半,倒出的茶即為「第一道」茶。

第二道浸泡時間約40~50秒,爾後,每沖一道茶,浸泡時間均往上加10秒,以此類推。

第一道可依茶葉調整時間,因茶製作揉捻及烘焙及壺型不同都會影響茶葉舒展時間

第一次泡這泡茶,第一道可計時1分鐘時打開壺蓋觀察壺內茶葉是否有舒展開,來增減時間

 茶葉鋪滿壺底最剛好

 烏龍茶最適合的置茶量是茶乾跟熱水    1:50

但一般喝茶,只要將茶壺的底層鋪滿即可,泡出來的茶即為一般濃淡適中的茶;若是喜歡喝濃一點的人,可以再往上鋪第二層;而喜好喝濃茶的可以在第二層上再稍加一點。

 

泡茶水溫:烏龍茶採摘的原料是成熟的茶枝新梢,對水溫要求水沸立即沖泡,水溫約100度。水溫高,茶汁浸出率高,茶味濃、香氣高,更能品飲出烏龍茶特有的韻味。 

3.先聞香再品飲

許多人認為第1泡茶不能飲用,但好的茶葉其實第1泡是精華,不過若是太便宜的茶或是散裝無標示產地的茶葉,盡量不要購買、不要喝。


 

沖泡好的茶,第一道茶先聞該茶的香氣。先欣賞聞香杯內留存的茶湯色澤變化,並聞聞香杯中茶湯的淡雅清香,而後即可品茗。

通常第1道才有此步驟,因為第1道是茶葉精華釋出的時候,所以這時的茶葉香氣最重。

泡茶好喝小秘訣

通常第一道茶湯會較淡薄,第2道會最剛好,可將第一道加第2道茶湯混合在茶海後飲用

 

小提醒:剛倒出的茶湯約60~70度可先聞香但不須急著喝以免傷害食道,待溫度降至60度以下適口時飲用最佳

因此,在室溫下做過了幾次實驗,以不同的沖泡速度泡茶出湯,最後茶湯倒入茶杯後,大概1分鐘左右的時間就能降到適宜飲用的溫度了。




 

辦公室簡易泡茶

許多喜歡喝茶的人,因為地點或工作關係,沒有茶壺或工具,其實即使是馬克杯,也一樣可以享受泡茶與喝茶的樂趣,此時步驟皆相同,只是因為只有杯子,所以聞香的步驟可以省略,但一樣要注意茶不能久置,若可以使用附有濾網的杯子是最方便的,若無,則可以用兩個杯子,將泡好的茶倒入另一杯子中。







 

這樣你對茶的世界有更一步了解了嗎?

讓喝茶變成一種生活,簡單泡杯好茶,品味生活,或是約上三五好友聊茶事也是一種享受

我是文揚,我在太原茶莊,@Lej6459t 歡迎來喫茶