MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

茶湯上有泡泡究竟是

好是壞你知道嗎?

有跟多茶友註意到,當泡上一杯茶時,會發現茶湯上飄著一層“泡泡”,甚至經過

 

兩三泡之後,還有殘留。那這些泡泡是好還是壞呢?看完這篇文章,你就知道這些“泡泡”該喝還是該倒了。

 

 

 

不要懷疑自己是不是買的茶葉質量太差。其實這種想法是存在誤區的。下面就總結了關於茶湯泡沫的兩大誤區。

 

1.泡沫多少與茶葉品質有關

 

有的茶友在泡茶時,發現茶湯裏有很多泡泡,於是會擔心是不是茶葉質量的問題。其實,決定泡沫多少的關鍵因素多數在於茶樹品種自身差異以及成茶的外形。不同的品種之間,茶葉中的的茶皂素和外形等等都有可能決定泡沫的多少。因此,泡沫多少並不能直接決定茶葉品質的好壞。

2.泡沫多少與農殘有關?

起泡是因為前述物質溶於水後發生的物理現象。而就目前國家規定的可以使用的茶葉農藥來說,基本上屬於脂溶性物質,並不溶於水。因此,茶葉泡沫和農殘也沒有直接聯系。

 

 

 

茶葉沖泡過程中起泡的原因

歸納起來有三點

 

1.碎末較多

一些茶葉中茶葉在包裝和拆裝的過程中,很容易產生碎末,碎末比較多的茶葉,會使茶中的有效物質很快浸出,沖泡時會形成泡沫。

 

 

 

2.多毫品種所致

多毫品種一般都是芽頭制成,茶葉較為細嫩,茶葉本身茶多酚等內含物質很多,在制茶過程的揉撚環節揉重了,致使這些內含物粘在茶葉表層,一沖水就出泡了。

 

 

3.茶皂素

茶水中的泡沫,來自於茶葉中另一個重要組成部分—茶皂素。不同的品種之間,茶葉的茶皂素含量是有差異的。不同外形條索之間,茶皂素的浸出程度也是存在差異的。

 

 

 

茶皂素又名茶皂甙,是從茶籽餅粕中提取出的一種皂類。茶皂素具有吸濕性,味苦而辛辣,茶皂素的水溶液在振蕩後能產生持久性泡沫,起泡力不受水質硬度影響,所以一般泡沫豐富的茶滋味相對濃郁。

 

 

 

早在古代,人們註意到泡茶時出現的泡沫,並且將這種“泡沫”視為一種精華。“惟茲初成,沫沈華浮。煥如積雪,曄若春敷”。 這就是我國晉代杜育在《荈賦》裏對茶皂素的描述,形容初次沖泡茶葉後,細輕的湯花浮上來,光亮鮮明好像耀眼的積雪,華麗燦爛又如欣向榮的春花一樣。

 

現在科學研究進一步證明,能產生這種“泡沫”的物質叫做茶皂素。因其水溶液以及振蕩時能產生持久性的、似肥皂溶液那樣的泡沫,故有“皂甙”之名。

 

 

 

 

茶皂素不僅僅存在於茶葉中,也廣泛存在於自然界90多科500多屬的植物中,比如生活中常見的大豆、油茶等油料作物,也有人參、黨參、白頭翁等名貴中藥材。

醫藥上

茶皂素有抗炎癥特征,具有鎮痛,化痰止咳等藥物作用。除此之外,還有調節血糖高低,降低膽固醇,預防心腦血管疾病的作用。

 

 

生活中

① 茶皂素是良好的表面活性劑,可用來作洗發劑,洗理香波等,能夠使頭發有光澤,具有養發護膚功效,而且消炎止癢,去頭屑效果的功效。早在古代,人們知道用茶籽餅泡水,用於洗衣服和洗頭發。《本草綱目》中就有“茶籽搗仁洗衣去油膩”的記載,而這說的正是茶籽餅粕中茶皂素的作用。

 

 

 

② 除此之外,茶皂素還有阻礙胰脂肪酶活性的作用。茶皂素通過阻礙胰脂肪酶的活性,減少腸道對食物中的脂肪的吸收,促進腸胃“運動”,幫助減肥。

 

 

太原茶莊-高山烏龍專賣店

www.tea1.com.tw

上網買茶第一品牌

 

服務時間  周一至周六

09:00~12:00  13:30~20:30

客服信箱 zebra0625@gmail.com

客服電話:

05-6323453

0982792203