MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

愛喝茶的朋友,您知道保存茶葉鮮度的方式嗎?

茶葉具有「三性」,即吸濕性、吸味性和陳化性,極易變質變味


另外,光線🌞對茶葉品質也有影響。特別是將茶放置於強光下太久

很容易破壞葉綠素,使得茶葉顏色枯黃髮暗,品質變壞;同時,如在日光下曝曬,還會產生日曬味,(台:臭菁味)難以飲用。

 

為防止茶葉吸收潮氣和異味,減少光線和溫度的影響,就必須採取妥善的保藏方法。

(一)常溫保存


1.鋁箔真空包貯存法(最簡單)


鋁箔真空包避免了光線及空氣濕氣影響茶乾,如果未開封狀態下,放在陰涼處即可保存
新鮮茶葉如開封的狀態下,不管您是放在任何容器,都必須盡快使用為佳


開封後如您家中無錫罐、鐵罐以及有色玻璃瓶

最簡單的方法為準備一條橡皮筋將真空袋前端袋口對折後束緊,放在陰涼處保存即可  

 

真空包剪開後需將袋中脫氧劑拿出丟棄

因為脫氧劑在吸收氧氣的時候會發熱

這是對茶葉很致命的傷害。稍微留意會發現茶葉包裝袋及便已經抽真空變成硬硬的一丸

 

但是打開包裝後還是會發現裡面依然有脫氧劑,這是因為抽真空這動作並無法將袋中的氣體完全抽走,

 

脫氧劑的任務就是將剩下微量的氧氣吸走;氧氣越多,脫氧劑為了吸收氧氣所產生的反應也越激烈。

 

所以開封後,還未反應完畢的脫氧劑遇到氧氣又會開始反應,繼續留在袋中,反而會熱到茶葉。

脫氧劑效用
(脫氧劑可吸收容器內99.9%以上之氧氣,使微生物無法生長,大幅延長食品保存期限。)

 

2罐裝貯存法(一般推鑒)


保存茶乾的容器以錫罐、鐵罐、不鏽鋼罐以及有色玻璃瓶為最佳。因為茶葉怕光,切勿採用透明的玻璃瓶


裝有茶葉的金屬罐應置於陰涼處,不要放在陽光直射、有異味、潮溼、有熱源的地方

如此,鐵罐才不易生銹,亦可減緩茶葉陳化、劣變的速度。另錫罐材料緻密,對防潮、防氧化、阻光、防異味有很好的效果。

 

(二)低溫貯存法(較適合大量儲存)


將茶葉貯存的環境保持在5度C以下,也就是使用冷藏庫或冷凍庫保存茶葉

使用此法應注意: 貯存期六個月以內者,冷藏溫度以維持0~5度C最經濟有效;貯藏期超過半年者,以冷凍(-10至-18度C)較佳。

貯茶以專用冷藏(冷凍)庫最好,如必須與其他食物共冷藏(凍),則茶葉應妥善包裝,完全密封以免吸附異味。

冷藏(冷凍)庫內之空氣循環良好,以達冷卻效果。不宜將同一包茶反覆冷凍、解凍。

 

由冷藏(冷凍)庫內取出茶葉時,應先讓茶罐內茶葉溫度回升至與室溫相近,才可取出茶葉

 

否則驟予打開茶罐,茶葉容易凝結水氣而增加含水量,使未泡完之茶葉加速劣變。

各種茶葉儲存需注意:

烏龍茶:烏龍茶在儲存過程中,最要注意的是,一定要避光!避光!避光!重要的事情說三遍!烏龍茶一見光就會發生光催化反應。

紅茶:紅茶容易發潮和散發香味,所以在儲存過程中,要避免和其他茶葉放在一起

普洱茶,老茶:如果保存得當,普洱茶及烏龍老茶會越久越醇,價值越高。

目前較廣為採用的是「陶缸堆陳法」:取一廣口陶缸,將老茶、新茶摻雜置入缸內,以利陳化。

對於即將飲用的茶餅,可將其整片拆為散茶,放入陶罐中(勿選不透氣的金屬罐),靜置半月後即可取用。

這是因為一般的茶餅往往外圍松透,中央氣強。經過上述「茶氣調和法」處置後,即可讓內外互補,享受到較高品質的茶湯

 

如果家裡茶葉已經有水氣雜味怎辦呢?


教你一個方法,可洗淨電鍋至無味,拭乾後倒茶葉於瓷盤或鋁箔紙上置入電鍋內,開關切至「保溫」位置,鍋蓋半掩,適時翻動,約半天時間,茶葉由陳舊味轉清熟香,以食拇指捏之即碎為宜,俟降溫冷卻後,始可再行包裝貯藏

或者將珍藏的茶葉委請熟識的茶莊代為焙火。

希望已上的說明能幫助到各位,愛茶的朋友也能一直喝到保存良好新鮮原味的茶歐

服務時間  周一至周六

0900~12:00  1330~1800

客服信箱 zebra0625@gmail.com

客服電話:0982792203