MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

泡茶常用茶具介紹

新手必看,認識泡茶常用茶具

 

喝茶是台灣人生活的一部分,到朋友家拜訪或洽公,經常被親切詢問喝茶嗎?是禮貌也是一種問候。要泡好茶,茶具的使用、茶葉的選擇和泡法都有關聯!

泡茶前先了解!哪些茶具可以輔助你泡出一杯好茶?

 

生活中不管是做什麼事情,都一定會有工具相輔相成,選擇器具也是一門學問。茶具是品茶悟道的媒介,看似多樣繁雜,但在茶道文化中,主人為來客泡茶是一種禮儀,場合、人數、茶葉都是需考量的因素,除藉由茶具的使用、體現茶道文化外,用對茶具也能在泡茶、品茗時更加順手!

1 匙置

跟筷架的功能相同,茶匙和茶夾直接散落在桌上不好看,而以匙置放置較整齊美觀,匙置材質變化大,陶瓷、竹木、石置或塑膠的都有,單看個人預算和喜好來挑選。

2 茶匙

茶匙又稱「茶扒」,因其形狀像湯匙,所以叫茶匙,主要是用來挖取茶壺內泡過的茶葉,茶葉沖泡過後,往往會緊緊塞滿茶壺,加上一般茶壺的口都不大,用手挖出茶葉既不方便也不衛生,所以使用茶匙,茶匙後方尖處亦可清理茶壺出水孔。挑選時建議選擇比茶盤短些的長度,收納方便也較美觀。

茶匙尖端可清除茶壺的出水孔。也能挖取泡過的茶葉。

3 茶夾

茶夾又稱茶筷,是溫杯、洗杯時用的小茶具。

一開始是因為傳統泡茶時會將杯子置入熱水中殺菌,而燙手的杯子無法拿取,便利用茶夾夾取,也可用來夾出泡過的茶葉。

4 茶海

又名「茶盅」,也稱為「公道杯」,因茶壺內的茶湯和茶葉接觸充分與否會造成濃淡不均的差異,如果從茶壺直接倒入茶杯內,可能會有某杯濃些、某杯淡些的情況,而公道杯即解決了這個問題。茶海挑選時建議開口要大,這樣倒茶比較方便,出水順暢,拿起來也順手,而容量最好可裝兩次茶壺茶量,這樣才不會有茶水太多、裝不下的問題。

5 茶葉

良好的茶葉需乾燥完全、葉形完整、不能有太多茶角、茶梗、粗老的黃片及其他雜物。龍井茶呈劍片狀、文山包種茶呈條形、凍頂茶呈半球形。條形茶需緊細、勻稱整齊;半球形挑圓滿結實者;劍片狀茶葉如龍井,則以葉片平尖細小為主。

選擇茶葉可以從「看色澤」、「辨外形」、「聞香氣」、「品茶味」、「看茶渣」來辨別,在沖泡數回後,質量好的茶葉茶渣外形應均勻一致,所含碎茶和雜質少。

6 茶盤

茶盤材質廣泛、款式多樣,專家建議挑選時注意盤底要平,才不會使茶杯不穩;邊要淺、色要白,因深色茶盤易藏污,茶垢較不易被看見、清理。較受歡迎的多屬竹、木材質,售價平易近人、大多千元有找,造型上古樸典雅,但缺點是其材質因天然屬性所以較容易開裂,建議每天清潔時將多餘水分擦拭乾淨,並保持陰乾狀態,否則台灣天氣潮濕易發霉、損壞,茶盤壽命也會減少。

7 茶壺

常見材料有陶、瓷、紫砂、玻璃或石製,較多人使用的屬紫砂或陶瓷類

茶壺建議可選購圓形壺身,因為圓形有助茶葉舒展,較能呈現出茶葉的完美味道,也適合新手使用,此外,選購時需檢查茶壺的壺蓋是否貼合壺身,精密度良好的茶壺,蓋上壺蓋後搖動,壺蓋不會與壺身撞擊,如果精密度不足,熱氣容易跑出導致茶湯沖泡不均,影響茶的整體風味。

 

8 茶則

功用為取茶葉入壺沖泡,常見的茶則為竹製,將竹子剖半,再將前緣斜切、磨成易盛茶的形狀,如此一來,取用茶葉更方便,也較衛生。

台灣的茶葉多以半球型烏龍茶為主,適合用茶則取用,因此在台灣茶界很常見,是方便又有茶趣的喝茶小工具。目前坊間推出不少圖案設計的茶則,會在竹製茶則上做出變化,選購時端看個人喜好。

9 燒水壺

傳統燒水壺還是有特別的魅力存在,保溫與蓄熱性強,例如日本鐵器或台灣陶製等,但重量較重且價格稍高,傳統水壺大多採用不銹鋼製作,而不銹鋼的等級好壞差異大,質量太差的壺,在加熱、遇酸、鹼等情況下,容易變成金屬離子析出。現在多半使用改良的電水壺或快煮壺,價位便宜且能縮短燒水時間,是近年來比較常見的現代化泡茶壺具。

10 杯托

放在桌上,專放杯子用的小淺盤,有杯墊效果,也可避免在桌上留下茶漬。

11 品茗杯

用來品茶及觀賞茶的湯色,品茗杯多為白瓷、紫砂或玻璃製,大多為單獨一人使用,一杯一口剛剛好。

12 聞香杯

顧名思義就是聞茶湯香氣所用,比品茗杯細長,高度較一般品茗杯杯身高、杯口窄,以利香氣留存,是專為品茗台灣茶獨特香氣而開發的茶具,常見與品茗杯配成一套販售。

參閱自由電子報

泡茶Q&A快問快答

 

『叩茶禮』:你知道當朋友為你斟茶時,你該如表示謝意嗎?

 

只說謝謝,是不是太不專業了點呢?其實,你可以用『叩茶禮』來代替『謝謝』喔!所謂的『叩茶禮』,是在別人為你斟茶的時候,用屈起的食指和中指在茶杯旁的桌面上輕輕敲一敲,這樣倒茶的人就能馬上收到你的謝意喔!

1、晚輩向長輩:

五指併攏成拳,拳心向下,五個手指同時敲擊桌面,相當於五體投地跪拜禮。一般敲三下即可。

 

2、平輩之間:

食指中指併攏,敲擊桌面,相當於雙手抱拳作揖。敲三下表示尊重。

 

3、長輩向晚輩:

食指或中指敲擊桌面,相當於點下頭即可。如特欣賞晚輩,可敲三下。

其他相關閱讀

如何挑選適合的茶壺

 

想要泡茶就需要一把茶壺,茶好不好喝除了茶葉本身,茶壺也是個關鍵。自己學幾個小技巧,為自己選擇一把好壺吧!

新手必備功夫茶具

工欲善其事,必先利其器,那麼想要泡壺好茶就不能缺少「茶具四寶」

一次破解關於喝茶的四個迷思!!

1.第一泡茶都應該要倒掉?

2.一杯茶沖泡幾次為宜?

3.喝茶會引起骨質疏鬆?

4.容易睡不著的人可以飲茶嗎?

太原茶莊-高山烏龍專賣店

www.tea1.com.tw

上網買茶第一品牌

 

服務時間  周一至周六

09:00~12:00  13:30~20:30

客服信箱 zebra0625@gmail.com

客服電話:

05-6323453

0982792203