MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

泡茶必備功夫茶具(茶具四寶)

泡茶用具-茶具4寶

工欲善其事,必先利其器,那麼想要泡壺好茶就不能缺少「茶具四寶」,想必大家對文房四寶很熟悉,那麼茶室四寶是什麼,你聽說了嗎?所謂的「茶具四寶」即潮汕爐、玉書(石)煨、孟臣罐、若琛甌。配備「茶具四寶」,在生活中開始自己獨特的茶藝生活吧!

 

這幾個名稱也許你很陌生但,別擔心這4樣東西其實都是你日常生活的用具,只要準備好這4樣東西就能喝茶,所以喝茶其實真的很容易!!

茶具四寶之一:[潮汕爐]

 

潮汕爐是燒開水用的炭爐。廣東潮州、汕頭出產的風爐,有陶質的、有白鐵皮的,故起名為「潮汕爐」。小巧玲瓏,可以調節風量,掌握火力大小,以木炭作燃料。此爐在現代亦使用較少。

改而代之的是現代瓦斯爐,電爐。

茶具四寶之二:[玉書煨]

 

玉書煨,即燒開水的壺,是赭色薄瓷扁形壺,容水量約為250毫升。水沸時,蓋子「卜卜」作聲,仿佛在喚人泡茶。現代已經很少再用此壺,一般的茶藝館,多用宜興出的稍大一些的紫砂壺,多為南瓜形或東坡提梁壺形,也有用不鏽鋼壺的,用電,可保溫。

茶具四寶之三:[孟臣罐]

 

孟臣罐,即泡茶的茶壺,為宜興紫砂壺,以小為貴。壺的大小,因人數多少而異,一般是300毫升以下容量的小壺。可不是把所有的紫砂茶壺稱為「孟臣罐」,因為明末清初時有個制壺大師叫做惠孟臣,他製作的小壺非常聞名,壺底銘有『孟臣』二字

茶具四寶之四:[若琛(ㄔㄣ)甌]

 

若琛甌即品茶杯,是白瓷翻口小杯,杯小而淺,容水量約10-20毫升。現在常用的飲杯(區別於聞香杯),有兩種。一種是白瓷杯,另一種是紫砂杯,內壁貼白瓷。也有純紫砂的飲杯,但不利於茶的色澤。

古代正宗的若琛茶甌產於江西景德鎮,杯底有「若琛珍藏」字樣,傳說我國古代有一人名叫若琛甌,乃景德鎮人,以制茶具而聞名,他制的茶具美觀、耐用。

這樣你對茶的世界有更一步了解了嗎?

讓喝茶變成一種生活,簡單泡杯好茶,自己獨享,或是約上三五好友聊茶事也是一種享受歐!!

我是文揚,我在太原茶莊,歡迎與我聊茶事喝好茶

泡茶Q&A快問快答

1、正常人一天宜飲多少茶?

 

飲茶量的多少決定於飲茶習慣、年齡、健康狀況、生活環境、風俗等因素。一般健康的成年人,平時又有飲茶習慣的,一日飲茶20克~30克左右(約2~3壺),分3-4次沖泡是適宜的。對於體力勞動量大、消耗多、進食量也大的人,尤其是高溫環境、接觸毒害物質較多的人,一日飲茶30~40克(約3~4壺)左右也是適宜的。油膩食物較多、菸酒量大的人也可適當增加茶葉用量。孕婦和兒童、神經衰弱者、心動過速者,飲茶量應適當減少。

 

2、茶葉化學成分及其對人體的保健作用?

 

茶葉的化學成分是由3.5-7.0% 的無機物和93~96.5%的有機物組成。茶葉中的無機礦質元素約有27種,包括磷、鉀、硫、鎂、錳、氟、鋁、鈣、鈉、鐵、銅、鋅、硒等多種。茶葉中的有機化合物主要有蛋白質、脂質、碳水化合物、胺基酸、生物鹼、茶多酚、有機酸、色素、香氣成分、維生素、皂苷、甾醇等。

茶葉中含有20-30% 的葉蛋白,但能溶於茶湯的只有3.5%左右。茶葉中含有1.5-4% 的游離胺基酸,種類達20多種,大多是人體必需的胺基酸。茶葉中含有25-30% 的碳水化合物,但能溶於茶湯的只有3-4%。茶葉中含有4-5%的脂質,也是人體必需的。

 

3、家中有多種茶葉,如何安排飲用?

 

有些人在一天之中,不同時間飲用不同的茶葉,清晨喝一杯烏龍茶,醒腦清心;上午喝一杯茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;午後喝一杯紅茶,解困提神;下午工間休息時喝一杯牛奶紅茶或喝一杯高級綠茶加點點心、果品,補充營養;晚上可以找幾位朋友或家人團聚一起,泡上一壺老茶,邊談心邊喝茶,別有一番情趣。這種一日飲茶巧安排,你如果有興趣,不妨也可試一試。

太原茶莊-高山烏龍專賣店

www.tea1.com.tw

上網買茶第一品牌

 

服務時間  周一至周六

09:00~12:00  13:30~20:30

客服信箱 zebra0625@gmail.com

客服電話:

05-6323453

0982792203