MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

如何挑選適合的茶壺(紫砂壺)

上次介紹了,泡茶必備,茶具4寶,這禮拜繼續讓我們深入了解如何挑選適合的茶壺吧!!

茶壺是茶具的中心,壺的大小、泥料、形制等亦關系到茶湯的香氣和韻味

想要泡茶就需要一把茶壺,茶好不好喝除了茶葉本身,茶壺也是個關鍵。現在市面上的茶壺形形色色,更有不少人到國外購買茶壺,只是店家的介紹真的中肯嗎?不如自己學幾個小技巧,為自己選擇一把好壺吧!

 

 

泡茶壺基本上就是用三種東西,a.茶壺:紫砂(陶、瓷、紫砂、金屬及石頭)壺、b.蓋碗、c.玻璃杯

 

a.茶壺:

新手建議可挑選實用的「光貨壺」,不須花俏名貴

 

PS:(凡是圓、方形、六角形等無論高矮胖瘦略加變化的叫「光貨壺」;凡是以自然界形象為主,像梅、竹、松樹或以花朵、鳥、魚、果實等為造型基礎的叫「花貨壺」。

 

以下幾個挑壺重點供大家參考

茶壺三要素壺嘴,壺把,壺身三個部分

三點成一直線:壺的嘴(出水口),壺把,鈕必須成一直線,換名話說,就是三點要對直(少數特殊造型除外)。

 

 

比例要勻稱:各部分組合比例,應力求勻稱,同時要展現出落落大方的空間感。出水順,握感輕:壺嘴的出水務必順暢,手握壺把時,握感應力求輕盈,不費力。

 

茶壺挑選重點

以圓形壺身為主

茶壺有很多造型,如果想要選購第一把茶壺,得把實用列為優先考量。圓形的壺身有助於茶葉舒展,適合各種茶葉,最適合入門者使用。

手感

 

每個人的手掌大小不同,習慣與感覺也不一樣,可以拿起茶壺試試手感,感覺會不會太重。因為茶壺把手的大小與長度都不同,會影響拿起來的手感,所以親自感覺才知道適不適合自己。

色澤

茶壺的色澤很重要,也是愛壺人士在意的要項之一。一把用料實在、燒製的過程溫度足夠,且工序沒有被偷工的情況下,茶壺會反映出自然的光澤。如果茶壺本身的色澤暗沉,可以判斷這把茶壺在製作過程並沒有這麼講究。

 

製壺前拿原料製作的「試片」,左邊的試片明顯光澤不如右邊,正是因為燒製的溫度不足所造成。

重心

 

以標準壺來說,重心就格外重要,檢測茶壺的重心很簡單,只要將茶壺放在水盆中,如果茶壺能安穩浮在水面上,就表示這把茶壺具有良好的重心。

味道

在燒製的過程中,如果溫度與時間足夠,燒出來的茶壺只會帶有些微土味。如果茶壺的土味很重,就表示這把茶壺在製作過程中溫度不足。

功能
出水順暢

 

一把的壺出水一定要順暢,最簡單得當方式是將茶壺裝水,在倒水的過程中看水柱是否順暢且完整,用來判斷茶壺內部的細緻度。

精密度

 

藉由工法日益精進,茶壺的精密度也越來越高,精密度就是茶壺與壺蓋的間隙,精密度良好的茶壺,蓋上壺蓋後搖動,壺蓋不會與茶壺撞擊。如果精密度不足,搖動壺蓋會感覺很鬆,壺蓋會發出撞擊壺身的聲音。

用途
 

茶壺有分大小,所以要考慮平常是幾個人喝,茶壺製作時就有考量容量,買壺可以向店家說明自己想找適合幾個人喝的茶壺,以免選到尺寸不對的茶壺,過大過小都會造成不便。

內部出水口設計
茶壺內部出水口有單孔,還有球孔及圓孔,這三種最常見,球孔及圓孔的設計能避免出水孔被茶葉堵住,就像個濾網能阻擋茶葉,製作的工序也比較多,單孔就沒有這種功能,所以可以選擇球孔及圓孔。 推薦選購圓孔壺較易清洗左為球孔,右為圓孔。

五大類紫砂茶壺

泡茶的茶具有很多種材質,有陶、瓷、紫砂、金屬及石頭,當中最著名的就屬紫砂茶壺。紫砂礦的礦物結構為雙氣孔,不僅能改變茶質,茶湯放久也不易壞,因此紫砂茶壺是最佳的泡茶工具,又因成分些微的不同,分為紫砂、紅泥、黃泥等五大類。好的紫砂壺最好專壺專用,以免篡味

紫砂

紫砂為清水泥製作,帶有深紫的色澤故稱為紫砂。紫砂的特性適合多數茶葉,以入門者而言選擇紫砂壺是最好的。

紅泥、朱泥

皆為紅色,而色澤更為鮮豔的稱為朱泥,朱泥因為具有水雲母的成分,因此會帶有亮亮的白色星點。紅泥因為氣孔較細,適合高山茶或老茶。

黃泥

黃泥又稱為黃段,使用本山綠泥製作,黃段適合味道精微清雅的茶種,如紅茶、東方美人茶。

綠泥

綠泥與黃泥,均使用本山綠泥製作,而綠泥因為添加鈷,顏色為藍綠色澤,適合的茶葉也以柔性茶如東方美人茶為主。

黑泥

 

黑泥在製作過程中加入錳,因此色澤呈黑色,看起來具有金屬質感。黑泥製作的茶壺適合味道重的茶,如新炒好的茶或是味道重的普洱。

b.蓋碗:蓋碗,是一種上有蓋、下有托,中有碗的茶具。又稱「三才碗」,「三才杯」,蓋為天、托為地、碗為人。「茶托」又稱「茶船」。蓋碗茶,須用滾燙的開水沖一下碗,然後放入茶葉盛水加蓋,沁茶的時間看茶葉數量和種類約為20秒至3分鐘

【一】選購

選購蓋碗時,除了考慮材質和整體造型以外,還建議以蓋碗內側純白為佳,這樣便於觀賞茶色。

碗沿儘量寬些,以免燙手且更利於出湯。

厚薄程度適中,太薄,雖輕巧卻易散熱,太厚則拿捏略顯沉重。

 

 

c.玻璃杯:綠茶一直是公認的最適合用玻璃杯泡的,因為玻璃杯透明度高,可觀賞到茶葉優美的外形,具有很好的觀賞性。高硼矽玻璃杯耐高溫,不怕裂,玻璃不含鉛貢等重金屬,玻璃杯便於清洗。

 




 

壺,一般人都覺得它是泡茶的工具,但其實它還可以是一件收藏品,藝術品。好的茶壺,不一定是價格高昂的藝術品,它可以是平民化的泡茶工具;好的茶具不一定是出自大師之手,它可以是普通師傅打造出來的。

 

這樣你對茶的世界有更一步了解了嗎?

讓喝茶變成一種生活,簡單泡杯好茶,自己獨享,或是約上三五好友聊茶事也是一種享受歐!!

我是文揚,我在太原茶莊,歡迎與我聊茶事喝好茶

泡茶Q&A快問快答

 

茶、水比例怎麼抓?

 

每種茶葉需添加的份量不同,不過可以國際標準茶葉競賽為標準:茶水比例1:50;或者是以壺泡,將壺底鋪滿後,第一泡約1分鐘半~2分左右,再依個人喜好調整。

 

投茶量高出湯的速度快,投茶量少的話可晚一點出湯,不過如果是做到位的好茶,即使是久泡或茶葉量放太多都不會苦澀。現在的茶商多半很體貼,通常都會直接在包裝上建議茶水比例與沖泡溫度,可先依循,再憑「經驗」泡出喜歡的味道。

 

以上內文編輯參考自由時報及其他書籍,網路資料


 

太原茶莊-高山烏龍專賣店

www.tea1.com.tw

上網買茶第一品牌

 

服務時間  周一至周六

09:00~12:00  13:30~20:30

客服信箱 zebra0625@gmail.com

客服電話:

05-6323453

0982792203